Экономика будущего и пробковая подложка
~
Забота об экологии и сохранении ресурсов нашей планеты сейчас волнует многих крупных производителей строительных и напольных материалов. Они сосредотачиваются на выпуске продукции, которая не угрожает нашему здоровью и не вредит окружающей среде.

Но возможно ли поддерживать экономический рост, не истощая при этом ресурсы планеты? Сторонники циклической экономики уверены – да, это возможно.

      В основу этой модели экономики легла идея полной переработки отходов – принципа производства, в котором все материалы делятся на биологические и технологические «питательные вещества» и утилизируются по окончании использования. Первые – за счет биологического разложения и возвращения в природный круговорот, вторые – за счет вторичной переработки.
      Циклическую экономику называют экономикой будущего, поскольку она позволяет решить проблему мусора и сохранить исчерпаемые природные ресурсы.
      Португальский завод по производству пробковой подложки Amorim – одна из компаний, которая придерживается принципа цикличного производства и полной экологичности материалов.

      Только за 2018 год завод переработал 747 тонн пробки, а более 60% потребностей компании в электроэнергии удовлетворяются за счет использования биомассы (пробковой пыли).

      Пробковую подложку, которая пользуется сейчас большой популярностью, производят из коры пробкового дуба. У нее много преимуществ, среди которых особенно ценят экологичность. Также пробковая подложка защищает ламинат от пагубного влияния влаги, обеспечивает лучшую теплоизоляцию, предотвращает скольжение пола за счет своей поверхности, поглощает и уменьшает шум при ходьбе.
      Почему же для производства
      подложки используют именно кору
      пробкового дуба?
      • Пробковое дерево — это единственный вид дуба, кора которого восстанавливается после каждого урожая.
      • Пробковый дуб рождается и произрастает в природе, создавая отрицательный углеродный след, т.е. уменьшает совокупность выбросов всех парниковых газов, произведенных человеком, организацией, мероприятием, продуктом или городом.
      • Пробка — это 100% натуральный, перерабатываемый материал.
      • Леса пробкового дуба обладают способностью удерживать до 32 млн тонн CO2 в год.
      • Процесс извлечения натуральной пробки называется «сбором урожая» и представляет собой узкоспециализированный ручной процесс, не наносящий вреда дереву.
      На заводе Amorim из коры пробкового дуба изготавливают не только подложку, но и пробки для вина и даже обувь. Все не использованные в производстве пробки или товары с истекшим сроком годности обязательно перерабатывают.

      В итоге это не только сокращает количество отходов, но и дает новую жизнь материалам, тем самым не загрязняя нашу планету.

      Еще больше о процессе производства на заводе Amorim читайте в нашем прошлом материале.
      28 августа / 2019